华尔街遭暴击!美国股债2024开门黑,创逾20年来最差开局
冉欢
2024-05-15 15:40:58
0

原标题:华尔街遭暴击!美国股债2024开门黑,创逾20年来最差开局

美国股债同步回落至少表明投资者在追赶第四季度的反弹方面犹豫不决,美股涨势稍作喘息其实并非坏事......

交易员们原本期望去年年底广泛的市场反弹能够延续至2024年,但在今年的首个交易日迎接他们的却是一盆冷水,股票和债券经历了数十年以来最糟糕的开局之一。

标普500指数ETF信托基金(SPDR S&P 500 ETF Trust,代码SPY)和iShares 20+年期国债ETF(iShares 20+ Year Treasury Bond ETF,TLT)周二均下跌0.6%,这是自TLT 2002年推出以来,两者首次在年初双双大幅下跌。

尽管首日表现并不能说明市场在2024年剩余时间内的表现,但美国股债同步回落至少表明投资者在追赶第四季度的反弹方面犹豫不决,美国股市和长期国债的涨幅上季度均超过了10%。

22V Research创始人Dennis DeBusschere表示:“我们从投资者那里听到的最普遍的担忧是,超买状况和乐观情绪将为债券收益率和股市在2024年之初出现逆转创造条件。这一点很难反驳。”

美股只是暂时回调?

作为2023年股市的最大赢家之一,科技巨头在周二的抛售中领跌,苹果公司在被巴克莱分析师下调评级后股价暴跌。纳斯达克100指数下跌1.7%,创下自2001年互联网泡沫破灭以来第三糟糕的首日表现。

有迹象表明,资金可能正在从近期受宠的股票流出,流向看似廉价的落后股票。周二罗素1000增长指数下跌1.5%,而其价值指数则上涨0.4%。

以Savita Subramanian为首的美国银行策略师们在一份报告中写道:“许多人(包括我们自己)认为,2023年大型股的拥挤交易是2024年的主要风险。目前市场普遍认为,大型科技股1月份将大幅下挫。”

奥本海默资产管理公司表示,在下一个财报季到来之前,美股的涨势可能稍作喘息。

该公司的首席投资策略师John Stoltzfus表示,“事实上,在我们看来,考虑到股价从10月低点到12月的上涨,市场涨势暂停是很有意义的。”

Stoltzfus是少数正确预测美股在2023年飙升的人之一。2023年,他保持乐观态度,预计标普500指数将在2024年结束之前达到5200点。该指数距离创纪录的收盘高点还差几个点。这位策略师表示:“收盘价高于前一高点可能会提振市场情绪,从而推动股市近期走高。”

焦点很快将转向第四季度财报季,该季财报季将于1月12日正式拉开帷幕,届时包括摩根大通在内的大型银行将公布财报。在去年股市飙升后,投资者可能有很高的心理预期。但即便如此,Stoltzfus仍认为市场在年底前将会走高。他表示:“我们的预期是,在基本面改善的支持下,今年股价将进一步上涨。”

市场降息预期降温引发债市抛售

由于交易员减少了对主要央行今年大幅降息的押注,全球债券普遍遭遇抛售,短期国债引跌。

基准10年期国债收益率上涨9个基点至3.97%,而类似期限的德国国债收益率上涨9个基点至2.11%,为两周多来最高,10年期英国国债收益率上涨了15个基点。彭博美元现货指数录得自3月15日以来最大单日涨幅。

这反映出人们怀疑政策制定者是否会兑现货币市场定价的货币宽松程度。虽然各国央行已经或多或少暗示它们可能已经结束了本轮加息周期,但也不愿过早放弃对抗通胀的努力。大量新公司债发行也令债券承压,尤其是在其年底前表现强劲之后。

道明证券(TD Securities)美国利率策略主管根纳迪•戈德堡(Gennadiy Goldberg)表示:“鉴于今天宣布了许多企业债券发行,我认为供应问题是这一走势背后的原因。但从更大的角度来看,市场仍在努力在关键数据公布之前找到立足点。”本周最值得关注的经济数据当属12月非农就业报告。

美国货币市场目前对美联储2024年降息的定价约为150个基点,比上周收盘时低约7个基点。尽管招聘步伐有所放缓,但富有弹性的劳动力市场支持了经济将在2024年继续扩张的观点。

与此同时,在抛售压力导致美元在去年11月和12月下跌约5%后,彭博美元指数周二上涨超过0.7%。一些技术分析师指出,这是在其14天相对强弱指数上周初跌破30后发生的,这表明美元已超卖并准备逆转走势。

荷兰合作银行外汇策略主管Jane Foley表示,“市场可能会期待今年美联储降息,但由于已经消化了如此多的降息,市场预期很可能会有所缓和。假设部分降息希望消退,美元可能会首先走强,然后在2024年结束时可能会走软。”

彭博社Markets Live团队的策略师则认为,尽管美元最近几天有所反弹,但很可能会再次下跌。他们认为美联储降息的力度可能比其他主要央行更积极,而且可能更早。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

相关内容

华尔街遭暴击!美国股债20...
原标题:华尔街遭暴击!美国股债2024开门黑,创逾20年来最差开局...
2024-05-15 15:40:58

热门资讯

家电市场供销两旺:以旧换新热度...   家电市场供销两旺  家电是提振消费的重要领域。近期,家电厂商紧抓春节商机,纷纷推出年货节活动,以...
上海海关创新监管模式高效保障国...   上海2月20日电 (记者 姜煜)据上海海关20日透露,在海关总署指导支持下,该海关在全国首创国产...
港股异动 兖煤澳大利亚(03... 兖煤澳大利亚(03668)绩后跌超7%,截至发稿,跌6.21%,报29.45港元,成交额1.16亿港...
主办方退款,梅西拒道歉,阿根廷... 大过年的,却因为梅西影响了部分球迷的心情。迈阿密中国行主办方为了弥补球迷的损失,做出了退款50%的决...
2月21日维海德(301318... 证券之星消息,沪深交易所2024年2月21日公布的交易公开信息显示,维海德(301318)因日涨幅达...
鹰派威力果然迅猛!黄金跌破20... 24K99讯 周三(1月17日)欧市早盘,黄金价格跌破2020美元后,微幅反弹至2023美元,但多头...
重磅措施效果显著,中国资产集体... 刚刚,又有重磅消息传来!2月6日晚间,据财政部网站消息,2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次...
港股异动 灵宝黄金(0333... 黄金股探底回升,截至发稿,灵宝黄金(03330)涨9.27%,报2.71港元;中国黄金国际(0209...
Sora发布的真正意义是什么? 【Sora发布的真正意义是什么?】2月16日根据路透社对报道:微软支持的OpenAI已经完成了一笔新...
习言道|国家科技创新力的根本源... 科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。习近平总书记高度重视科技创新,强调要着力造...