52位专家预测,大陆收复台湾前,会有一个前兆,美不会等最后时刻
财富领航员
2024-06-13 21:34:11
0

美国智库援引52位专家的观点认为,大陆在使用军事力量收复台湾前,将会有一个前兆。而这个前兆,将对台湾施加足够大的压力,从而使岛内政治及经济形势变得更加紧张。这种手段能够让大陆在不触发直接冲突的前提下,对台湾产生重大影响。对于这种情况,美军不会袖手旁观。

解放军东部战区战机在台岛周围执行任务

解放军东部战区战机在台岛周围执行任务

近日,华盛顿外交政策智库战略与国际研究中心(CSIS)发布的一份报告,得出结论认为“大陆包围台湾,足以将美国拖入军事冲突之中。美国对台湾地区进行军事干预的门槛,很可能不是解放军登岛,而是较小的行动,比如大陆隔离或封锁台湾岛。”

据了解,CSIS的这份报告,累计征集了52位美国专家的意见,其中包括各领域的学者、在美国政府有丰富经验的人士以及曾在国会作证的智库专家。

这份报告中,约有63%的受访者表示,他们至少“有一定信心”,认为美国军方会在“大陆对台岛实施隔离”的情况下进行干预。而所谓的“隔离”,指的是大陆通过非军事手段,封锁台湾的商品流通。例如,采用严格的海关检查制度,削减通往台湾港口的海上交通。这份报告称,“隔离或封锁可能是解放军全面收复台湾的前奏”。

报告中,79%的专家认为,中国用军队包围台湾的海上封锁,也很可能促使美国军方采取行动。报告称,如果这类封锁包括大陆对台湾发动打击,这一比例将上升到88%。此外,有96%的受访专家表示,如果大陆武力收复台湾,美国将加入战斗。

不过,这些专家并不相信美国盟友会愿意介入冲突。这份报告中,只有29%的专家认为,“如果大陆对台岛实施隔离,美国的盟友可能会选择‘保卫台湾’”。与此同时,60%的专家相信,如果大陆收复台湾,美国的盟友将提供军事援助。

中国贵州省贵阳市官兵进行搜救训练

报告还调查了35位来自台湾地区的专家和学者,他们对美国的干预“不太乐观”。其中40%的人认为,如果大陆对台岛实施隔离,五角大楼会援助台岛;60%的人表示,美国军方将帮助台岛应对封锁。72%的人认为,如果大陆试图收复台湾,美国会介入。

当被问及“台湾可以在没有美军的情况下坚持多久?”时,90%的美国专家表示“2周到1个月”或者更长,而89%的台湾专家表示相同。双方都有6%的人认为,“台湾可以坚持一年。”

不过值得注意的一点是,CSIS这份报告中的专家,是在去年11月至12月期间接受调查的,当时美中关系还处于比较紧张的阶段。

随后,美国总统拜登在旧金山亲自会见中方高层,参加2023年亚太经合组织(APEC)峰会。双方都强调了合作领域,这是国际关系中罕见的积极迹象。就最近一段时间以来,台湾地区选举尘埃落定,民进党的主席赖清德当选,也延续了中美之间的紧张局势。

台舰停靠在基隆港

目前来看,美国智库此次的预测,在中美之间的战略竞争日趋激烈的国际格局中,可能包含美方的某些战略考量。美国智库的这一分析,可能是想通过塑造一种对大陆的负面形象,来强化“美台之间的关系”,并推动美国在亚太地区的战略部署。

美国方面也可能借此机会,向台湾地区出售更多军事武器和设备,以此加强其军事防卫能力。这种做法不仅会让美国的军事工业复合体扩大收益,也会增加台海地区的紧张气氛,导致局势进一步复杂化。对于美方设置的类似舆论陷阱,我们需要加以警惕。

在最近的达沃斯论坛上,美国国务卿布林肯声称,全球经济需要台海局势维持稳定。他还提点中国,不要加剧台湾问题引发全球混乱。在讲话中,布林肯还特别提到台湾的半导体产业,对全球来说举足轻重。布林肯的这番话,显然是居心不良,他试图将台湾问题“国际化”,将台海局势与国际利益做“绑定”,妄图迫使中国大陆在台湾问题上作出退让。

阿利·伯克级导弹驱逐舰“约翰·芬”号驶过台湾海峡

实际上,长期以来,大陆对台政策的目标,一直是实现台岛的和平回归,而非毁灭台岛。这种立场反映了一种期望,即通过和平谈判解决历史遗留问题,同时保持台湾社会与经济秩序的稳定。这不仅意味着岛内的所有产业可以得到保留,甚至在某些条件下,台湾现有的社会体制和生活方式也可能得到一定尊重。届时台湾的各种对外贸易也可以继续进行。

如果台湾愿意主动寻求和平统一,那么与大陆双方可以就台湾政治地位、社会制度及其对外交易权等方面进行深入对话。在大陆看来,和平统一的进程应该基于“一国两制”的原则,目的是寻求一个符合两岸共同利益的解决方案。

不过,尽管大陆展现出了诚意,但台海局势的紧张,并没有因此趋于缓解。美国拜登政府近来在台海问题上的策略,包括对台军售和一些官员、议员的访台行动,都是对台海稳定的破坏行为。在台湾问题上,中方一直主张和平统一的政策,就是不愿意台岛遭到战争摧残。但美方不断在这个问题上拱火,这才是有可能引发台海危机的行为。

对于未来台海关系的发展,最为关键的因素包括,大陆与台湾之间的互信建设、周边大国特别是美国在此议题上的角色,以及台湾内部对未来发展道路的共识形成。尽管路径曲折,但正是由于其影响深远,相关各方应努力通过对话与合作找到和平解决之道。

相关内容

《猎冰》结局:赵友男自杀原...
老枪的英勇牺牲,深深地触动了赵友男的心灵,进一步坚定了他将黄宗伟等...
2024-06-28 22:31:58
20240510牛大复盘日...
  1、大盘综述:   市场全天震荡调整,创业板指领跌,沪指相对偏...
2024-06-19 22:36:35
事关云内动力,中审众环及2...
  中新经纬4月17日电 因在云内动力2021年、2022年财务报...
2024-06-15 21:34:56
52位专家预测,大陆收复台...
美国智库援引52位专家的观点认为,大陆在使用军事力量收复台湾前,将...
2024-06-13 21:34:11
“储户集中办业务”?政府、...
  近日,泰安银行部分营业网点出现储户集中办理业务现象。   3...
2024-06-04 21:40:35
通关人的“真心话”和“大冒...
CUSTOMS CLEARANCE海关通关人最受欢迎桌游 TOP1...
2024-06-03 21:35:23

热门资讯

家电市场供销两旺:以旧换新热度...   家电市场供销两旺  家电是提振消费的重要领域。近期,家电厂商紧抓春节商机,纷纷推出年货节活动,以...
“金龙迎福压岁金”浓情上市 ... 人间烟火处,年味儿渐浓时。年节将至,在这个融合了团聚、祝福、希望、成长等丰富意义的节日里,压岁钱已成...
2021年5月7日人民币中间价... 本交易日人民币兑主要货币官方中间价如下: 品种 较上日中间价涨跌幅(基点...
正月初七“人胜节”,吃碗面“缠... 正月初七又被称为“人胜节”,传说这一天是人的生日,需要吃面条,以此来表达长寿之意,所以这一天的面也被...
52位专家预测,大陆收复台湾前... 美国智库援引52位专家的观点认为,大陆在使用军事力量收复台湾前,将会有一个前兆。而这个前兆,将对台湾...
温氏股份:畜禽养殖行业处于极限... 2月底,温氏股份(300498)公布的2023年业绩快报显示,公司去年全年实现营业总收入899.18...
上海海关创新监管模式高效保障国...   上海2月20日电 (记者 姜煜)据上海海关20日透露,在海关总署指导支持下,该海关在全国首创国产...
尼加拉瓜西部近海发生52级地震...   根据危地马拉通信、基建与住房部消息,当地时间1月27日23时55分,尼加拉瓜西部近海发生5.2级...
各理财利息帮你们算好了,别只会... 😍这个年过到一小半啦~马上要迎财神虽然说发财是大家的美好期待,但不实际行动光空想可是没用的喔~趁着手...
3月13日基金净值:华夏恒泰6... 本站消息,3月13日,华夏恒泰64个月定开债券最新单位净值为1.0231元,累计净值为1.1511元...