小鹏、华为AEB激辩告一段落,何小鹏发文感谢余承东 记者观察
剑指天涯
2024-05-12 16:06:02
0

11月9日,小鹏汽车董事长何小鹏发微博称:“今天早上和老余一起讨论了一下技术路线,相信这种技术的争鸣最后定能让用户受益;我们也会通过OTA拓展AEB功能,感谢老余(华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东)的建议和大度,有时候误会后更容易成为好朋友。之后,会一起努力引领智驾科技创新,共赢智能电动汽车新时代。也感谢大家的关心,感谢老余。”

(图片来自小鹏汽车)

何小鹏的这一表态,或许会为过去一周中关于AEB的激辩画上一个句号。

汽车自动紧急制动系统即AEB(Autonomous Emergency Braking)系统,是辅助刹车的电子系统,通过雷达检测与前方车辆或障碍物的距离,并通过电子控制单元进行分析,根据不同的距离和速度判断是否有碰撞的危险,向驾驶员发出警报,最大限度地进行自动紧急刹车或使车辆减速,从而降低与前方车辆或行人发生碰撞的概率,避免事故发生。

和此前频频被业界讨论的自动驾驶、智能驾驶辅助不同,AEB并不算一个全新的技术,早在2008年,沃尔沃就推出了搭载AEB功能的产品。高工智能汽车研究院监测数据显示,2022年中国市场(不含进出口)乘用车前装标配AEB功能搭载率为48.84%。而今年1~8月,这个数字已经升至56.04%。在欧洲和美国,乘用车强制配备AEB已经被提上了日程。

但由于华为、小鹏这样自带巨大流量的企业以及余承东、何小鹏的隔空“互撕”,在过去的一周里,AEB超过了城市领航辅助、去高精地图、智能座舱等热门技术话题,引来了普通用户、专业工程师以及媒体等多方面的热议。

在这次论战中,除了何小鹏、余承东两位高管外,哪吒汽车CEO张勇、阿维塔科技董事长兼CEO谭本宏、腾势汽车总经理兼首席共创官赵长江、起亚中国COO杨洪海等友商高管均参与了AEB的讨论,并对旗下产品进行了相应的推介。

11月7日晚间,字节跳动旗下的懂车帝对小鹏G6、小鹏G9、阿维塔11、腾势N7等多款车型进行了AEB功能的实测。结果显示,和竞品相比,搭载华为驾驶辅助系统的问界、阿维塔“遥遥领先”,华为堪称“大获全胜”。

然而场地内的假人实测,真的能够体现出AEB技术的优劣吗?

在记者看来,AEB不是一个新技术,却是一个技术含量颇高的“尖端技术”,和当下炒作得热火朝天的智能驾驶辅助相比,AEB是一个能够守住安全底线,有效降低事故概率的配置。但另一方面,一次或者几次的场地测试,并无法体现出AEB本身的技术含量。

从AEB的工作原理来看,系统通过车辆的感知元件(毫米波雷达、摄像头、激光雷达等),对驾驶环境(目前主流仍是前向)进行感知,当出现潜在可能产生碰撞的障碍物时,AEB系统的控制器会计算车辆撞上障碍物的时间TTC(Time To Collision),并根据TTC结合车速、驾驶员状态等,给予驾驶员提醒或直接给车辆发出制动的命令。

但就和智能驾驶的感知一样,AEB的感知能力并非“全知全能”,由于感知误识别的情况,有可能导致AEB误触发,进而出现错误提醒驾驶者甚至误刹车的情况。

因此在车企的调校中,AEB的灵敏程度可以被简单分为两个派别:

一方是“宁刹错,不放过”,以较高的灵敏度来规避可能的事故风险,好处是灵敏的系统能够在更多场景下帮助用户规避事故风险,在上述的单车、单次的场地测试中也更容易有好的成绩;但这种取向带来的问题是,在实际使用中,车辆可能频发出现误报警、误刹车,进而引发更多的用户抱怨甚至导致事故。

另一方则是“宁放过,不刹错”,其优点就是尽可能减少误刹给驾驶员带来的干扰,保持驾驶的流畅性,缺点则是在部分事故中,AEB可能会出现失效或者反应过慢的情况。知名汽车安全专家、同济大学教授朱西产在一场业内直播中表示:“开发AEB时,一般要求1万小时的误刹车必须要少于1次。如果按照50km/h的均速算,就是50万公里要低于1次,但对于漏检,则没有如此严格的规定。”

“静态AEB会让传统驾驶发生改变,例如,可能停车场停车再也不会剐蹭;可能再也难以在野外丛林中驰骋;可能再也看不到电影中的车辆追逐场景;看起来结果有好有坏,部分坏处是因为系统会严格限制对人类驾驶行为的边界。”何小鹏也在论战中回应道,小鹏汽车的AEB系统采取的策略是“在满足高标准要求的前提下,AEB系统尽可能少去打扰驾驶员”

对于车企而言,基于AEB系统让车辆刹停并不算一个“高级技术”,但难点在于如何在“放过”和“刹错”之间寻求一个平衡点,兼顾安全底线和驾驶流畅性。

在记者看来,要真正评价AEB系统的好坏,需要大里程的测试,在期间评价AEB生效的精准程度,以及在日常驾驶中误触发的频率是否够低。正如张勇在微博中写到,尽管TDA4(德州仪器的智驾芯片)在场地测试水平能达到五星加的标准,但仍存在大里程误检不达标的情况,需要进一步打磨;在各种不同的场景下进行AEB功能的表现会有所不同。例如天气、雨量、阳光、速度以及障碍物大小等都会对AEB系统的性能产生影响。

而网络流传的各种单次测试、病毒小视频,不仅无法直观体现出在长周期内AEB系统的好坏,大部分测试还将AEB的优劣和速度挂钩,这种刹停速度来评价AEB好坏显然有失偏颇。

“真正的AEB安全是在尽量不误触发的情况下,覆盖更多的紧急刹停场景,而不是单纯追求最高刹停速度。”吉利旗下的雷达品牌CEO凌世权在这次论战中表示,AEB的核心是安全,但它保障的安全绝不是刹停速度越高越安全,因为触发AEB的时候已经处于非常危险的情景,AEB最高刹车减速度可达1G,相当于驾乘人员有跳楼机下落的体感。高速启用AEB全力刹停容易导致车辆失稳,因此行业里AEB避免碰撞的最高刹停速度范围介于50-60km/h之间。

在日常驾驶中,基本驾驶者的车辆有着超强的AEB,能够在极快的车速下实现刹停,但无法保障的是,后方的车辆刹车性能、是否拥有AEB,以及AEB的刹停能力。高速下AEB的紧急制动,能够有效规避前向的风险,却无法预知后车会处于什么样的状态,是否会带来被追尾的风险。

相较于比较最快刹停速度,记者更加青睐于沃尔沃的技术解决方案。作为AEB功能的率先应用者,2016 年,沃尔沃升级了自动紧急转向(AES)功能,即在遇到紧急情况时,车辆可以自行进行转向避让;此外,2018年特斯拉也推出了相应系统,即便驾驶员无任何指令输入,车辆在危险情况下会自动进行转向。

不过无论如何,何小鹏与余承东的这场论战,让用户目光从天花乱坠的“智能驾驶辅助”转移到了更加基础且和安全更加息息相关的AEB系统,也在无形中推动了用户认知的提升和行业对于AEB系统的重视。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

魏文

关键字

AEB华为

相关阅读 华为数字人表情调整专利公布

01-19 13:43 问界M9售价46.98万元起,余承东称新车预订已超5.4万辆

余承东表示,2月26日起,问界M9开启规模交付,目前问界M9新车预订已超过5.4万辆。

2023-12-26 17:07 华为nova 12系列正式亮相,售价2999元起

据介绍,华为nova 12Ultra及华为nova 12Pro搭载全新第二代5000万像素物理可变光圈镜头,支持物理可调与智能识别场景自动切换。

2023-12-26 15:33 “一统四界”,华为鸿蒙智行78城招商,或全盘掌控汽车销售前后端

鸿蒙智行用户中心提供服务包括销售、交付和售后,即销交服一体化用户中心,其选择合作商的标准之一,是优先具备豪华品牌汽车销售、维修(机电和钣喷)经验能力。

2023-12-21 21:18 华为平板已支持北斗卫星通信

2023-11-23 11:23 一财最热 点击关闭

相关内容

小鹏、华为AEB激辩告一段...
11月9日,小鹏汽车董事长何小鹏发微博称:“今天早上和老余一起讨论...
2024-05-12 16:06:02

热门资讯

100年前,中国女性曾松开乳房... 第114个“三八”国际妇女节即将到来,当这一庆祝女性权益和女性地位的节日越来越多地被包装成“女神节”...
富信科技:2023年预亏129... 富信科技晚间公告,公司预计2023年实现归属于母公司所有者的净利润约-1293.22万元,同比将出现...
刘结一:全国政协今年将推动解决...   全国政协十四届二次会议新闻发布会今天(3月3日)下午举行。大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次...
新股消息 厨房主食食品领军企... 据港交所3月31日披露,中国领先且快速增长的厨房主食食品企业十月稻田集团股份有限公司(以下简称十月稻...
贵州镇远两大国字号传统村落,黔... 贵州,黔东南,镇远。位于贵州省东部武陵山区,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。历史悠久,自汉高祖五年(...
淘气天尊:节后两连跌,明后天将... 周二市场呈现高开低走的格局,投资者可以看到,早盘沪指高开7点于3104点,创业板高开6点于2004点...
异动快报:ST八菱(00259... 证券之星2月27日盘中消息,14点42分ST八菱(002592)触及涨停板。目前价格5.46,上涨5...
小鹏、华为AEB激辩告一段落,... 11月9日,小鹏汽车董事长何小鹏发微博称:“今天早上和老余一起讨论了一下技术路线,相信这种技术的争鸣...
1949年12月,毛主席出访苏... 1949年12月,毛主席出访苏联之际,在贝加尔湖畔怒气冲冲,指着秘书陈伯达重重说道:“陈夫子,好歹你...
豫酒新彩·馥柔中原——蔡洪坊馥... “历经十年凝匠心,一朝出窖馥柔香”。“馥柔”是河南白酒产业领域重要的品类概念和品质概念,是对中国白酒...